Ajax_preloader_70

Озеро Псенодах в Краснодарском крае - удивительная красота! ФОТО, ВИДЕО

Озеро Псенодах в Краснодарском крае - удивительная красота! ФОТО, ВИДЕО, фото — «Рекламы Крымска»RuTraveller

Озеро Псенодах - самое удивительное образование ледниково-карстовой поры. Находится оно в Адыгее, в Краснодарском крае.

Раскинулось неподалеку от массива Фишт-Оштенского, на высоте 1938 метров над уровнем моря, на плато Лаго-Наки.

Местом расположения является очень древняя глетчерная купель.

Фото: MountainDreams.ru

Формой оно напоминает как бы полумесяц, отдыхающий на высоком склоне горы.

Фото: gold-podkova.su

На разных языках, озеро имеет разные названия. В переводе с черкесского — «красивый колодец». С адыгейского — «прекрасное озеро».

Фото: RuTraveller

Путь к озеру займет у вас не более часа, но может быть, от силы — полтора. Но место настолько красиво, что это того стоит.

Если сравнить это озеро с другими находящимися здесь водоемами, то его размеры произведут на нас впечатление. Длина озера — 165 метров. Ширина — 72 метра. Водная поверхность - 9 000 куб. метров, в объеме — 3450 куб. метров. Диаметр карстовой ямы, в которой находится озеро — 15 метров. И, как утверждают, глубина его составляет - 3,5 метра. Согласитесь, завораживает!

Фото: National Geographic Россия

В самом озере вы можете увидеть углубления в виде пирамиды. Разглядеть их позволяет прозрачность водоема.

Все озера Главного Кавказского хребта периодически меняют уровень воды. Наш водоем - не исключение. Удивительно, но дно озера постоянно меняется. То оно обезвожено и сухо и вы можете просмотреть его до дня, состоящее из известняка. То покрыто водными воронками — это пришли в движение подземные каналы.

Фото: MountainDreams.ru

Установлено, что озеро подпитывается водами ключей, которые берут свое начало на леднике Фиште. При высыхании эти воды уходят в карстовые каналы. Эти подводные источники и делают воды озера прохладными и прозрачными.

Фото: alexeyatsuk.ru

Наполненное водой озеро - потрясающее зрелище. Чистейшая, прозрачная вода на фоне горных вершин и альпийских лугов.

Дно озера небезопасно, а температура воды не превышает + 6 градусов, даже в очень солнечные дни. Но, можно попробовать искупаться.

Популярность озера в среде туристов растет с каждым годом. Добраться к нему вы сможете от горы Пшеха-Су, пройдя мимо пастушьей хижины, по цветущим полянам, мимо табунов диких лошадей, и потрясающих пейзажей. В приюте «Цице» обязательно запаситесь водой для питья, так как дальше уже будет сделать это негде. Так что не только само озеро, но и путь к нему, принесут вам непередаваемые впечатления. Вы сможете сделать привал возле озера Псенодах и подкрепиться, перед тем, как пойдете обратно. Может быть, вы рискнете и окунуться.

Удивительным свойством озера является его то полноводность, то высыхание. Никто не знает, от чего или почему это происходит. Путешественники приезжают сюда с мыслью: « А, вдруг повезет ?!».

Фото: photo.qip.ru

Фото: zenya.info

Опубликовано 04 августа 2017
Просмотров: 451

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70